Welcher Wein zu welchem Steak?

Der passende Wein zu einem guten Fleischgericht ergibt ein kulinarisches Spektakel erster Güte. Über Wein und Speisen wurden etliche Bücher geschrieben. Dies kommt nicht von ungefähr - steht und fällt doch nicht selten ein kulinarisches Erlebnis mit dem dazu servierten Wein.

Welcher Wein zu welchem Steak

Gänse- und Entenbraten, Wild und Fisch sind klassische Gerichte, bei denen ein Glas Wein nicht fehlen darf. Doch wie sieht es eigentlich mit Steak aus? Gibt es bestimmte Empfehlungen oder bleibt es sich gleich, welcher Wein am besten zu welchem Steak schmeckt? Und sollte man das Steak dafür vorbestellen?

Zu Weihnachten am besten Steak vorbestellen

Neben dem klassischen Gänsebraten erfreut sich auch Rindfleisch - vor allem ein gutes Steak - an den Weihnachtsfeiertagen großer Beliebtheit. Es gibt immer mehr Menschen, die bei einem Onlineshop ihr Rindfleisch bestellen. Ob Rinderbraten wie zu Großmutters Zeiten oder moderne Varianten wie Dry Aged Beef bleibt selbstverständlich jedem selbst überlassen.

Wegen des Feiertagsandrangs, der auch nicht vor der Online-Verkaufswelt haltmacht, sollte man allerdings rechtzeitig vor Weihnachten sein Steak vorbestellen. Wie bei allen Speisen kommt es jedoch auch hier darauf an, welcher Wein zu welcher Art Fleisch serviert wird. Ein Rumpsteak benötigt zur Ergänzung völlig andere Aromen als beispielsweise ein Ribeye Steak.

Kleiner Ausflug in die Welt des Weins

In den typischen Ländern für traditionellen Weinanbau hat sich die landestypische Küche von Beginn an mit dem Wein gemeinsam entwickelt. Man entdeckte frühzeitig, dass das Genusserlebnis eines guten Essens mit dem passenden Wein erheblich gesteigert werden kann.

Heute gibt es für einen Gourmet kaum etwas Schöneres als die perfekte Harmonie zwischen beiden Komponenten. Neben ein paar traditionellen "Regeln" (z.B. Weißwein zu Fisch, hellen Saucen zu hellem Fleisch, Rotwein zu dunklem Fleisch und dunkler Sauce) ist natürlich der persönliche Geschmack entscheidend. Letzten Endes gilt beim Thema "Genuss" immer: Erlaubt ist, was einem schmeckt. Nichtsdestotrotz gibt es bestimmte Grundsätze, an denen besonders Anfänger auf dem Gebiet sich orientieren können, damit auch das spätere Experimentieren nach eigenem Geschmack nicht zu viele Fehlschläge mit sich bringt. Dass beispielsweise Dessertwein eher süß sein sollte, leuchtet den meisten ein. Die Süße beider Komponenten ergänzt sich auf harmonische Weise.

Ähnlich verhält es sich mit Hauptspeisen: Ein gerbstoffhaltiger Wein wie z.B. Barolo verträgt sich am besten mit kräftigen Saucen und Schmorgerichten. Ein gereifter Würztraminer passt hervorragen zu einem würzigen Stück Wild. Fette Speisen werden geschmacklich unterstrichen von sehr säurehaltigen Weinen mit einem hohen Alkoholanteil.

Zeiten ändern sich

Die moderne Technologie hat es ermöglicht, sich gutes Fleisch ohne Qualitätsverlust bequem in einem Onlineshop vorbestellen zu lassen. Liebhaber guten Fleischgenusses können ihr Steak vorbestellen, um dieses zu einem bestimmten Termin vorrätig zu haben.

Möchte man Rindfleisch bestellen, empfiehlt es sich, sich am besten gleich über den passenden Wein zu informieren. Manchmal gibt ein Onlineshop die entsprechende Empfehlung dazu.

Wein zu Steak

Mit Steak und Wein verhält es sich exakt wie mit anderen Speisen. Die Kombination kann das Genusserlebnis auf unglaublich positive Weise fördern, sich gleichzeitig aber auch negativ beeinflussen. Es kommt also auch hier ganz auf die Art des Fleisches und die Zubereitung an. Da alle Arten von Steak in der Regel Röstaromen mit sich bringen, ist Rotwein als Begleiter grundsätzlich besser geeignet als Weißwein. Ersterer weist nämlich einen höheren Anteil an Tanninen auf. Diese sind notwendig, damit der Wein geschmacklich nicht untergeht.

Eine Ausnahme hiervon wäre, wenn zum Steak eine sehr helle Sauce mit zartem Aroma gereicht wird. Hierzu würde auch ein vollmundiger Weißwein zum Beispiel ein Chardonnay passen.

Rumpsteak

Rumpsteak hat einen recht intensiven Geschmack und weist viele Röstaromen auf. Da Röstaromen in Kombination mit Gerbstoffen ein wenig bitter schmecken können, sollte man gerade hier auf kräftigere Weine wie den Barolo verzichten. Ideal ist dagegen ein fruchtiger Cabernet Sauvignon. Auch Weine aus dem Bordeaux kommen in Frage. Reicht man eine kräftige Sauce zum Rumpsteak, darf auch der Wein ein wenig kräftiger sein z.B. ein Merlot. Besonders ausgefallene Jahrgänge sollte man genau wie Steak vorbestellen, da nicht jedes Geschäft jeden Wein vorrätig hat.

Ribeye

Das Ribeye Steak, auch als Entrecote bezeichnet, ist mit seiner saftigen Zartheit prädestiniert für einen kräftigen, würzigen Wein. In diesem Fall geht es um den unterstreichenden Kontrast. Wichtig ist nur, dass der Wein nicht zu viele Gerbstoffe aufweist, damit das hochwertige Steak nicht geschmacklich untergeht. Ein fruchtiger Chianti aus Italien ist perfekt. Wer ein wenig mutiger ist, kann zu einem Ribeye auch wunderbar mit einem kräftigen Franzosen aus dem Bordeaux experimentieren.

Filetsteak

Möchte man besonders zartes, hochwertiges Rindfleisch bestellen, empfiehlt sich das Filetsteak. Das edle Stück benötigt einen Wein als Begleiter, der seine Exklusivität unterstreicht. Ein fruchtiger Roter aus dem Beaujolais eignet sich ebenso gut wie ein Cabernet Sauvignon. Fällt die Sauce eher würzig aus, darf es ein wenig tanninreicher sein. Hier kommt zum Beispiel ein Rotwein aus dem Bordeaux oder Burgund in Frage.

Hüftsteak

Zum "klassischen" Rindersteak, dem Hüftsteak, lässt sich eine nicht unerhebliche Anzahl an Weinen kombinieren. Wird es auf dem Holzkohlegrill zubereitet, greift man am besten zu Barrique-Weinen. Dies sind Weine, die im Eichenholzfass gereift sind und das entsprechende Aroma aufweisen. Fruchtige Rotweine aus Südeuropa harmonieren ebenfalls gut zu einem klassischen Hüftsteak.

Dry Aged Beef

Dry Aged Beef ist trocken gereiftes Rindfleisch. Dieses kann man üblicherweise in einem guten Onlineshop bestellen. Aufgrund seiner Geschmacksintensivität eignen sich zu diesem Fleisch ebenfalls recht kräftige, rote Rebsorten. Malbec, Cabernet Franc oder Lemberger (auch "Blaufränkisch" genannt) bieten sich hierzu an. Bei den meisten Shops kann man dieses Fleisch genau wie Steak vorbestellen, um sicherzugehen, an den Feiertagen gut bevorratet zu sein.

Fazit

  1. Für alle oben genannten Arten von Fleisch gilt: Je durchgebratener es ist und je würziger die gereichte Sauce, desto kräftiger darf der Wein ausfallen.
  2. Manch Onlineshop ist inzwischen dazu übergegangen, den passenden Wein gleich mitzuempfehlen. Manchmal kann man sich beim Rindfleisch-Bestellen sogar den entsprechenden Wein liefern lassen.
  3. Geht es auf die Feiertage zu, sollte man am besten auch Steak vorbestellen.
  4. Trotz gewisser "Grundregeln", was Wein und Steak angeht, ist Experimentieren nach eigenem Geschmack ausdrücklich erlaubt.